not_depp


Мир несовершенен. И в этом виновата я.


Previous Entry Share Next Entry
Алиса в темноте
not_depp
Чем больше я думаю о фильме Николая Хомерики "Сказка про темноту", тем больше он мне нравится.
Из тех фильмов, вердикт которому сразу после просмотра вынести очень трудно: нужно обдумать. Важно послевкусие.
Смотрела я его на Кинотавре 3 месяца назад в конкурсной программе. И даже несмотря на то что самое большое впечатление на меня из всех фильмов произвели "Кислород" и "Волчок", "Сказка про темноту" не отпускает меня по сей день. Мне постоянно снится этот фильм. Почти каждую неделю.
Вот такое описание дают официальные источники:
"Ангелина живет в огромном портовом городе на теплом море русского Дальнего Востока.
На южных улицах ночью и днем молодые, красивые, энергичные мужчины и женщины заняты одной заботой: знакомиться, флиртовать, влюбляться. Геля же — милая, красивая, интеллигентная девушка — совершенно одинока.
Она не обращала внимания на свое одиночество, питая сердце теплом от своей работы — по работе Ангелина много общается с трудными детьми, старается быть с ними ласковой, нежной, родной, и упивается их восхищением. Но однажды маленький мальчик-подопечный простодушно рассказывает Геле, что она — одинокая старая дура (на самом деле он сказал "пиздюлина" - прим. not-depp). Это момент истины для героини, слова мальчика — словно вызов для нее, и она решает стать другой. Решает порвать со своим одиночеством…"

Главную героиню играет Алиса Хазанова. На мой взгляд, очень неплохо играет. Кто-то может придраться: у нее весь фильм одна краска, но здесь никакая другая краска и никакие другие эмоции не нужны. Потому что одиночество - вот оно такое. Просто эта тема мне очень близка, поэтому, видимо, этот фильм стал для меня событием.

А еще в последнее время во всех самых культовых журналах с завидной периодичностью стали появлять то интервью с Хомерики, то с Алисой Хазановой (а она еще и на обложке Афиши красуется),  то просто статьи про фильм. Конечно, я думаю, что это всё заказные материалы. И понятно, что фильм абсолютно не для массового зрителя, что широкого проката и зрительского успеха у него не будет. Но надеюсь, что до своей аудитории он всё же дойдет.

Ах да. И там абсолютно гениальный конец! Одна фраза, но настолько меткая. Господин Шнуров бы оценил.



Я даже схожу его еще раз посмотреть, чтобы уж совсем определиться в своем к нему положительном отношении.

Режиссер Николай Хомерики, Россия, 2009.
Участник программы «Особый взгляд» Каннского фестиваля.
Приз за лучшую мужскую роль на фестивале Кинотавр-2009.
Tags:

  • 1
сразу захотелось его посмотреть.жаль пока скачать негде.

смотрела его пару недель назад. прекрасный фильм.
"волчок" тоже неплох, но этот - лучше.

видела ещё из новых "сумасшешую помощь" и "бубен-барабан" - вообще никакие :(

зря Вы так о "Сумасшедшей помощи" и "Бубен, барабан", не самые плохие фильмы, чтобы тем более называть их никакими. Вот "Непрощенные", которые каким-то странным образом попали в конкурс Кинотавра - это да, г редкостное.
А эти фильмы.. Просто опять же не для массового зрителя.
"Бубен, барабан" плохо помню, т.к. в конкурсной программе он был последним, и у меня к тому моменту от всех фильмов уже каша была в голове. Но и то: он недавно взял какой-то приз на международном кинофестивале. А в "Сумасшедшей помощи" есть очень хорошая мысль. Хоть фильм и странный, но не "никакой".

очень хочу его посмотреть, мне тоже близка тема одиночества... кстати, и у меня был в жизни такой момент в депрессии, когда мне сказали, что я как будто "не живу, а существую" и это очень подействовало, момент истины для меня...

  • 1
?

Log in